Les enjeux du développement des circuits courts

dans le bassin de Verviers

Saison 1 : Le secteur alimentaire

Mardi 27 octobre 2015

Salle Le Tremplin

30, rue du Moulin – 4820 Dison

Signum, asbl de développement économique de l’arrondissement de Verviers, vous convie à une réflexion sur les enjeux du développement des circuits courts dans notre région. Une première rencontre sur le sujet qui abordera plus spécifiquement le secteur alimentaire qui fait souvent la une de l’actualité.

Définition des concepts, état des lieux, enjeux, analyse des besoins, regards croisés, recommandations… seront quelques-uns des axes de réflexion de cette rencontre qui confrontera aussi les points de vue parfois différents sur cette autre façon d’envisager nos modes de production et de consommation.

Programme de la matinée:

8h30                   Accueil

9h00                   IntroductionPhilippe TAQUET, MOC Verviers

9h15                   Développement des circuits courts :définition, acteurs et enjeux

                          Thomas PONGO, UCL (FOPES-CIRTES)

10h00                 Etat des lieux des initiatives existantes Agnès HERBIN, IBEFE Verviers

10h15                 Regards croisés, mise en avant d’initiatives régionales

                          En matière de production Mélanie MALZHAN, FRW

                          En matière de transformation Claudy NYSSEN, Siroperie d’Aubel

                          En matière de commercialisation Dominique CREMER, Unadis et

                          Sabrina WEIS, DBAO                         

11h00                 Pause sucrée / salée

11h30                 La parole aux acteurs à propos des enjeux : table-ronde et

                          débat – Urbain ORTMANS, Télévesdre

                         En matière de règlementation Paul MULLIER, Directeur régional AFSCA

                         En matière d’emploi et de formation Françoise DEFRAITURE, Croc’Espace

                         En matière de sensibilisation Jean-Michel LEX

                 En matière de logistique Philippe RENARD, Philosophie de Cuisine

                         En matière d’information sur la législation: Juliette DELAUBIER, Diversiferm

13h15               Conclusions et recommandations Daniel RICHARD, Signum

Renseignement et inscription : agnes.herbin@forem.be ou 087/ 325 971